Nous sommes tous confrontés quotidiennement à des défis alimentaires, que ce soit pour suivre un régime, gérer une intolérance ou une allergie…
Mon combat personnel c’est le gluten, et voici mon histoire. Je m’appelle Alexandre et je suis pâtissier de formation.
Il y a quelques années, j’ai été diagnostiqué cœliaque, et c’est ainsi que j’ai développé une intolérance au gluten – quelle ironie !
La consommation de gluten rendait mes intestins anormalement perméables, ce qui permettait au gluten de pénétrer les muqueuses intestinales.
Et quels en sont les effets ?
Mon système immunitaire identifie le gluten comme un élément pathogène, déclenchant ainsi une réaction inflammatoire chronique.
Les cellules de mon corps étaient attaquées par mon système immunitaire, entraînant une malabsorption intestinale, des carences alimentaires, des diarrhées chroniques et augmentant le risque de développer des complications telles que d’autres maladies auto-immunes ou des cancers…
Un régime strict sans gluten permet de réduire l’inflammation et les symptômes.
Je maîtrise de mieux en mieux mon régime alimentaire.
Je fais constamment de nouvelles découvertes culinaires qui sont à la fois enrichissantes et fréquentes.
Manger sans gluten ne signifie pas manger moins bien.
Au contraire, cela m’a permis d’apprendre de nouvelles choses et de découvrir des farines et des saveurs que je ne connaissais pas auparavant. J’apprécie ce changement dans mon alimentation.
Il n’est jamais trop tard pour apprendre. J’ai appris à écouter mon corps et à le respecter au quotidien.
J’ai réalisé qu’il était possible d’adapter tout type de recettes sans gluten. Cela a nécessité de la patience, de la pratique et d’innombrables essais pour obtenir des résultats satisfaisants.
Le régime sans gluten a élargi mes horizons culinaires et a été une expérience enrichissante.
Depuis lors, j’ai dû revoir et réadapter toutes mes recettes classiques de pâtisserie au quotidien.
À travers ce site…
Je souhaite partager mon expérience et mon savoir-faire afin de proposer des solutions à ceux pour qui ce combat quotidien est un véritable problème, afin qu’ils puissent se faire plaisir sans craindre de tomber malades.
C’est pourquoi je fabrique des biscuits, du pain, des brioches et d’autres produits sans gluten ni lactose, dans un environnement sain et sans risques de contamination.
Les matières premières utilisées proviennent toutes de l’agriculture biologique, et les farines que nous utilisons sont toutes certifiées par l’Afdiag.
Les produits laitiers tels que le lait, la crème ou le beurre sont d’origine végétale.
Maintenant, nous avons obtenu la certifications bio pour certains de nos produits. Cependant, nous continuons à travailler sur de nouvelles recettes pour labellisées celle-ci également, c’est un objectif que nous visons.
Ces délices sont ouverts à tous, même si vous n’avez pas de problèmes alimentaires. Laissez-vous surprendre et faites-vous simplement plaisir.
Alexandre